世界のウチナーンチュ大会(私的)レポ(1) (Personal) report on Worldwide Uchinanchu Festival 2016(1)
airiです。
前回予告した通り、「世界のウチナーンチュ大会」(4日目/大会は全5日間)について書きます。
開会式前日に行われる、前夜祭パレードはぜひ見たい!!
なぜなら、“ウチナーンチュ大会が始まったぞー!”という雰囲気が伝わるだろうと思ったからです。しかし・・・私は仕事でした。ということでさっそく映像を紹介しておきます。
大会Webサイトでは、記録動画が充実しているので気になった方はぜひサイト内の[映像コンテンツ]をご覧ください。
4日目の土曜日、朝10時。すでに駐車場は満車。
臨時駐車場の「軍港」を探しきれなくて迷ってしまったんですが、シャトルバスは待ち時間がほぼ無いぐらい充分な本数が出ていました。
バスを降りてから「ワールドバザール」の賑やかな看板に目を奪われ、そのまま会場内をウロウロしてみることにしました。(行くつもりだったシンポジウムを諦めました・・・。)
さっそくタイ料理の屋台で「スペシャルロイヤルミルクティー」を購入。
屋台のおじさん「こんなに濃いミルクティは初めてだと思うよ~!どう??」
もちろん美味しかったです。(“スペシャル”感は会場の雰囲気込みかなー?)
次に、南米色が強いこのコーナー内で、中国の屋台があったので「ちまき」を食べました。もちもちした食感で美味しかったです。ついでに5日目に食べた揚げたてサーターアンダギーも。
食べてばっかりでした・・・。
もう少し他の場所も紹介しましょうね~(つづく)